1

  • Motociclista finisce a terra sulla statale 34 (foto)

    Motociclista finisce a terra sulla statale 34 (foto)

    GHIFFA - 07-08-2020 -- S’è ferito a una gamba

  • Street food festival a Mergozzo dal 21 al 23 agosto

    Street food festival a Mergozzo dal 21 al 23 agosto

    MERGOZZO – 07-08-2020 – Torna lo street food

  • Tanto sole nei prossimi giorni, temperature in ribasso per ferragosto

    Tanto sole nei prossimi giorni, temperature in ribasso per ferragosto

    VCO- NOVARA- 07-08-2020-- Torna l’anticiclone africano

  • Tradizionale festa della Madonna della Neve a Bannio con la Milizia Tradizionale. Fotogallery

    Tradizionale festa della Madonna della Neve a Bannio con la Milizia Tradizionale. Fotogallery

    BANNIO- 07-08-2020-- Tradizionale festa della

  • Una cerva investita da un'auto. Animale morto, danni alla vettura

    Una cerva investita da un'auto. Animale morto, danni alla vettura

    PREMIA- 07-08-2020-- Incidente stamane a Premia,

  • Coronavirus in Vallese, 31 nuovi casi in una settimana

    Coronavirus in Vallese, 31 nuovi casi in una settimana

    VALLESE- 06-08-2020-- Son 31 nuovi casi di coronavirus

  • Incontro tra Regione Piemonte e Comitato lavoratori dello spettacolo per integrazioni al loro reddito

    Incontro tra Regione Piemonte e Comitato lavoratori dello spettacolo per integrazioni al loro...

    PIEMONTE- 06-08-2020--Questa mattina

  • Bonus cultura:fino a 1.000 euro a fondo perso per fotografi, guide turistiche, traduttori e operatori culturali

    Bonus cultura:fino a 1.000 euro a fondo perso per fotografi, guide turistiche, traduttori e...

    PIEMONTE- 06-08-2020--Dalle 9 di domani,

  • Cane morso da una vipera, l'elisoccorso decolla da Malpensa e lo porta dal veterinario. Salvo

    Cane morso da una vipera, l'elisoccorso decolla da Malpensa e lo porta dal veterinario. Salvo

    BEURA CARDEZZA -06-08-2020--  Un cane è stato...

  • Online il sito ufficiale dei Sentieri degli Spalloni, dove scoprire gli antichi sentieri tra Italia e Svizzera

    Online il sito ufficiale dei Sentieri degli Spalloni, dove scoprire gli antichi sentieri tra...

    MONTECRESTESE – 06-08-2020 – E’ online

  • A Vogogna concerto live per fisarmonica e strumenti riciclati

    A Vogogna concerto live per fisarmonica e strumenti riciclati

    VOGOGNA – 06-08-2020 – Domani, venerdì

  • In viaggio con il circolo fotografico CannerObiettivo, la mostra dal 21 al 30 agosto

    In viaggio con il circolo fotografico CannerObiettivo, la mostra dal 21 al 30 agosto

    CANNERO RIVIERA – 06-08-2020 – Il circolo...

Schermata 2020 07 09 alle 17.14.04

OSSOLA- 09-07-2020--Nasce il Consorzio

per la tutela, la promozione e la valorizzazione del Formaggio Ossolano Dop: “La Denominazione di Origine Protetta – spiegano i promotori- rappresenta un “bene collettivo” i cui effetti positivi ricadono direttamente sulle imprese agricole e indirettamente sulle altre attività locali legate al prodotto. Essa rafforzerà inoltre i legami sociali ed identitari tra la popolazione locale, contribuendo a mantenere vitale l’economia montana legata formaggio di qualità.

La Denominazione di Origine Protetta costituisce, per il settore agricolo e per l’intera economia valligiana, un’iniezione di fiducia in pieno spirito europeo con opportunità trasversali da cogliere che certamente rafforzeranno il comparto lattiero caseario delle valli Ossolane.

A conclusione del lungo percorso per l’ottenimento della qualifica di Denominazione di Origine Protetta, terminato con l’iscrizione ufficiale nel Registro europeo delle Denominazioni di origine protette e delle Indicazioni geografiche protette, ha avuto inizio la fase di costituzione e riconoscimento del Consorzio per la tutela, la promozione e la valorizzazione del formaggio Ossolano DOP, principale interlocutore per la sua futura protezione, salvaguardia e valorizzazione, terminata con l’incarico ufficiale rilasciato dal MIPAAF con Decreto dell’8 giugno 2020.

Attualmente fanno parte del Consorzio 2 caseifici cooperativi che raccolgono e trasformano il latte di circa 40 allevamenti situati nell’area di produzione, cui si aggiunge l’attività di 3 stagionatori.

La qualifica di Denominazione di Origine Protetta (DOP) rappresenta il massimo riconoscimento comunitario per le produzioni agroalimentari, e viene concessa solo a quei prodotti le cui qualità sono dovute essenzialmente a un particolare ambiente geografico ed ai suoi intrinseci fattori naturali e umani, le cui fasi di produzione si svolgono esclusivamente nella zona geografica delimitata.

Il Formaggio Ossolano DOP, principale espressione casearia dell’estremo nord del Piemonte, è prodotto con latte di vacche allevate, vissute e nutrite integralmente nelle Valli Anzasca, Antrona, Divedro, Antigorio, Formazza, Isorno e Vigezzo. Queste si aprono a ventaglio sulla Val d’Ossola che idealmente raduna i 36 comuni ossolani formanti il territorio di produzione

L’Ossolano DOP è un formaggio la cui storia centenaria, rappresentata da numerose testimonianze storiche, paesaggistiche e simboliche, connota un territorio a forte vocazione zootecnica e casearia".

 

 

 

Su questo sito utilizziamo cookie tecnici e, previo tuo consenso, cookie di profilazione, nostri e di terze parti, per proporti pubblicità in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più o prestare il consenso solo ad alcuni utilizzi clicca qui. Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti l'utilizzo dei cookie.